記事一覧

部活動

英語部が考案した「まるっと!べじもりバーガー」をセンザキッチンで販売します!

ファイル 635-1.jpgファイル 635-2.jpg

 英語部の活動(http://www.ohtsu-h.ysn21.jp/cgi-bin/diarypro/diary.cgi?no=627)において、チーム2(松井美奈、岡藤大和、木下結衣、吉村穂夏)が発案したレシピが、なんと商品化することとなりました!村岡湖月堂様のご協力により、実現したものです。

 商品コンセプトは、①食品ロスがなくエシカル②世界中の誰もが食べられる③おいしくて、自分たちが食べたいものです。商品名は、「まるっと!べじもりバーガー」。可愛らしいロゴも、生徒たちが考えました。

 商品開発に至った背景にある社会課題は、「日本の抱える食品ロス問題と廃棄物焼却時のCO2排出」です。

 ニンジンやナスの皮、キノコやブロッコリーの軸など、家庭から出る廃棄は、食品廃棄量全体の50%を超えると言われています。そこで、「普段は捨ててしまう部分を活用したレシピを開発し、SDGsに貢献したい!」「『食べないから捨てる』という先入観を、『調理次第で丸ごとおいしく食べられる』に変えたい!」という思いから生まれました。

 以下、詳細となります。
日 時:3月21日(月・祝)10:00~
場 所:センザキッチン
参加者:大津緑洋高校英語部生徒20名(1~2年生)
その他:限定50個

 ぜひ、お越しください。英語のレシピも準備してお待ちしております。
We hope you will like it!